ふき(ふきのとう)
おすすめ調理方>> 酢みそあえ、てんぷら、三杯酢、
マッシュポテト、煮物、佃煮。
つくし
おすすめ調理方>> ごまあえ、みそあえ、煮物、お浸し、
三杯酢、煮付け、卵とじ、炊き込みご飯。
たんぽぽ
おすすめ調理方>> あえもの、お浸し、汁の実、てんぷら、
ごまあえ、たんぽぽコーヒー。
すみれ
おすすめ調理方>> サラダ、てんぷら、酢物。
よもぎ
おすすめ調理方>> ごまあえ、酢みそ、スープ、炊き込みご飯、だんご。
なずな
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの。
はこべ
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、てんぷら、バター炒め、ごまあえ、酢みそあえ。
ははこぐさ
おすすめ調理方>> おかゆ、くさもち。
ごまな
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、汁の実、てんぷら、炒めもの。
ほたるぶくろ
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、煮物、サラダ、マヨネーズあえ。
はまだいこん
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、ごまあえ、酢みそあえ、汁の実、みそ・醤油漬。
よめな
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、汁の実、炒めもの、炊き込みご飯、煮物。
かきどうおし
おすすめ調理方>> てんぷら、醤油あえ。
つめぐさ
おすすめ調理方>>花酒、ピーナッ・梅肉あえ、三杯酢。
はるじおん
おすすめ調理方>> てんぷら、あえもの、酢もの、おひたし。
ひめじょおん
おすすめ調理方>> てんぷら、あえもの、酢もの、おひたし。
れんげそう
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、炒めもの、
てんぷら、汁の実、漬物、サラダ。
きんみずひき
おすすめ調理方>> あえもの、油炒め、めんたいあえ。
くさふじ
おすすめ調理方>> 酢もの、おひたし、てんぷら、サラダ。
からすのえんどう
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、てんぷら、煮まめ、油炒め。
くず
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、炒めもの、煮物、サラダ。
みやこぐさ
おすすめ調理方>>油炒め、てんぷら。
うつぼぐさ
おすすめ調理方>> てんぷら、酢もの。
つりがねにんじん
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、のり巻、汁の実、きんぴら。
しらやまぎく
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、油炒め、煮物、汁の実、ごま・からしあえ。
そばな
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、酢みそ、てんぷら、油炒め。
なんてんはぎ
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、酢もの、ずんだあえ、ロール揚げ。
こんろんそう
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、汁の実、てんぷら。
はまえんどう
おすすめ調理方>> ジャム、花酒、おひたし、あえもの、汁の実、油炒め。
げんのしょうこ
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、油炒め、てんぷら。
ゆきのした
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、てんぷら、汁の実。
かわらけつめい
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、油炒め、てんぷら、お茶。
つゆくさ
おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、煮物、バター炒め、鍋の青菜。