山野草の食べ方色々♪

  自然の恵みを手軽にご家庭でお楽しみいただけます。

 ふき(ふきのとう)
  おすすめ調理方>> 酢みそあえ、てんぷら、三杯酢、
  マッシュポテト、煮物、佃煮。
 つくし
  おすすめ調理方>> ごまあえ、みそあえ、煮物、お浸し、
  三杯酢、煮付け、卵とじ、炊き込みご飯。
 たんぽぽ
  おすすめ調理方>> あえもの、お浸し、汁の実、てんぷら、
  ごまあえ、たんぽぽコーヒー。
 すみれ
  おすすめ調理方>> サラダ、てんぷら、酢物。
 よもぎ
  おすすめ調理方>> ごまあえ、酢みそ、スープ、炊き込みご飯、だんご。


 なずな
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの。
 はこべ
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、てんぷら、バター炒め、ごまあえ、酢みそあえ。
 ははこぐさ
  おすすめ調理方>> おかゆ、くさもち。
 ごまな
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、汁の実、てんぷら、炒めもの。
 ほたるぶくろ
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、煮物、サラダ、マヨネーズあえ。
 はまだいこん
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、ごまあえ、酢みそあえ、汁の実、みそ・醤油漬。
 よめな
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、汁の実、炒めもの、炊き込みご飯、煮物。


 かきどうおし
  おすすめ調理方>> てんぷら、醤油あえ。
 つめぐさ
  おすすめ調理方>>花酒、ピーナッ・梅肉あえ、三杯酢。
 はるじおん
  おすすめ調理方>> てんぷら、あえもの、酢もの、おひたし。
 ひめじょおん
  おすすめ調理方>> てんぷら、あえもの、酢もの、おひたし。
 れんげそう
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、炒めもの、
  てんぷら、汁の実、漬物、サラダ。
 きんみずひき
  おすすめ調理方>> あえもの、油炒め、めんたいあえ。
 くさふじ
  おすすめ調理方>> 酢もの、おひたし、てんぷら、サラダ。
 からすのえんどう
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、てんぷら、煮まめ、油炒め。


 くず
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、炒めもの、煮物、サラダ。
 みやこぐさ
  おすすめ調理方>>油炒め、てんぷら。
 うつぼぐさ
  おすすめ調理方>> てんぷら、酢もの。
 つりがねにんじん
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、のり巻、汁の実、きんぴら。
 しらやまぎく
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、油炒め、煮物、汁の実、ごま・からしあえ。
 そばな
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、酢みそ、てんぷら、油炒め。
 なんてんはぎ
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、酢もの、ずんだあえ、ロール揚げ。
 こんろんそう
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、汁の実、てんぷら。
 はまえんどう
  おすすめ調理方>> ジャム、花酒、おひたし、あえもの、汁の実、油炒め。
 げんのしょうこ
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、油炒め、てんぷら。
 ゆきのした
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、てんぷら、汁の実。
 かわらけつめい
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、油炒め、てんぷら、お茶。
 つゆくさ
  おすすめ調理方>> おひたし、あえもの、煮物、バター炒め、鍋の青菜。